イワシのぬか漬け

なの。
うちの両親の田舎である、北陸の名産品だそうです。
(鯖でやったら鯖へしことか言うらしい…)
その名の通り、ぬかに漬けられたイワシを焼いて食うねんけど…
これがしょっぺえしょっぺぇ。ひとかけらでご飯一膳はいける
感じの塩辛さ。…けどうめぇ!

昔親父に聞いた話では、北陸の子供は日の丸弁当ではなく、
ご飯の上に、イワシのぬか漬けが一本でーんと乗った弁当を持って、
学校へ行ったそうな。

塩分取りすぎだね…。


まあつまり何が言いたいかというと、
ウエイトを気にして、がんばって炭水化物摂取の上限を抑えているのに、
その自制が利かなくなってきてピンチですよ奥さん!…ということ。